Resep masak daging sapi di Hari Raya
Ditulis pada: September 01, 2020
Di Hari raya Idul Adha, masakan olahan daging mudah ditemui di atas meja makan, serta biasa dijumpai olahan kreasi menu masakan berbahan dasar daging sapi. Nggak melulu sate atau tongseng, banyak ditemukan masakan daging sapi yang lebih praktis dan tidak ribet.
Daging sapi memang menjadi andalan dalam segala suasana. Apalagi ada banyak cara untuk mengolahnya dengan mudah. Meskipun sering kali sajian lebaran khas dengan menu bersantan, Bunda juga bisa kok berkreasi tanpa menggunakan santan. Rasanya yang lebih ringan akan membuat anggota keluarga nggak cepat bosan. Selain itu tentu juga akan lebih mudah dalam proses memasaknya.
Jadi Bunda nggak perlu khawatir kebanyakan santan di suasana Idul Adha ini. Yuk langsung bunda coba, Resep masakan bahan dasar daging sapi ini.
Daging masak kecap.
Bahan:
- - 750 g daging sapi
- - 5 siung bawang merah iris tipis
- - 3 siung bawang putih iris tipis
- - 10 buah cabai rawit utuh
- - 3 buah cabai merah besar potong-potong
- - 5 buah cabai hijau besar potong-potong
- - 3 lembar daun salam
- - 1 batang serai
- - 1 jempol lengkuas
- - 1 jempol jahe
- - Air rebusan daging
- - Kecap manis secukupnya
- - Gula garam dan kaldu bubuk
Cara membuat Daging masak kecap
- Rebus daging, tiriskan. Lalu potong-potong, air rebusan jangan dibuang
- Tumis bawang merah putih, daun salam, lengkuas, jahe sampai harum
- Masukkan cabai, batang serai, dan daging sapi didihkan. Tambahkan garam dan gula lalu koreksi rasa.
- Biarkan bumbu meresap sekitar 5-10 menit
- Angkat dan hidangkan.
Cara menghidangkan
- Tuang daging masak kecap selagi panas ke dalam wadah mangkuk besar
- Siapkan Nasi dalam Bakul bambu
- Tambahkan sambal ditempat terpisah
- Air teh tawar hangat